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BIO IGP olio di Roma
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Scopri il nostro Olio IGP Bio
L’Azienda costituita da vari appezzamenti sparsi su tutto il territorio Comunale, dislocati a varie altitudini, e su terreni di struttura differente, per questo ci proponiamo la produzione di almeno 2 tipologie di olio in base a zone agricole contigue, ciò permette di avere intensità di fruttato diverse tra loro.
Le cultivar da olio presenti sugli appezzamenti condotti sono quelle tipiche della zona quali Rosciola, Leccino, Frantoio, Pendolino.
La densità di impianto è molto bassa e non supera i 200 alberi ad ettaro
DIFESA DA PARASSITI E MALATTIE
La difesa dell'oliveto non richiede un numero elevato di interventi e, soprattutto nei climi freschi, si possono produrre olive sane con al massimo due trattamenti antiparassitari all'anno. L'insetto chiave in tutte le regioni italiane è la mosca delle olive (Bactrocera oleae), le cui larve scavano gallerie nel frutto alimentandosi della polpa.
Noi combattiamo la mosca con metodi naturali quali trappole fotocromatiche collanti ed ecotrap ( bottiglie con piccoli fori ed esche proteiche), prodotti naturali come il caolino ( polvere di roccia) e soluzione idroalcolica di propoli, utilizziamo litotamnio e bentonite per ridurre l’umidità presente e creare un microambiente sfavorevole all’insidiarsi dei patogeni fungini.
POTATURA
La potatura è una pratica costosa, ma indispensabile che deve essere eseguita tenendo conto delle prerogative biologiche dell'olivo, tra cui il portamento naturale della specie e della varietà, l'elevata attività vegetativa, le tipologie di gemme e rami, il modo di fruttificare prevalentemente sulle infiorescenze ascellari dei rami misti, l'alternanza di produzione. Inoltre, per potare correttamente bisogna considerare l'età, la produttività, lo sviluppo vegetativo, lo stato fito-sanitario ed eventuali sintomi di squilibrio o deperimento dell'albero, purtroppo le strutture attuali degli alberi devono essere modificate, per questo, stiamo operando nella riconversione a cono policonico, nel passato per la raccolta manuale e la potatura si utilizzavano lunghe scale di legno che avevano bisogno di appoggi abbastanza fitti, per cui si lasciavano branche secondarie e terziarie che facevano crescere la chioma, allontanandola dalle branche primarie, oggi con l’aiuto di agevolatori meccanici la raccolta e la potatura vengono eseguite da terra, con notevole ridimensionamento dei rischi prevalentemente legati alle cadute dall’alto.
GESTIONE DEL SUOLO
Comprende le lavorazioni del terreno, il controllo delle infestanti o dell'eventuale prato e la distribuzione dei fertilizzanti e influisce sulle proprietà fisiche e sugli equilibri chimici e microbiologici del suolo, mentre non sono noti effetti diretti sulla qualità dell'olio. Una corretta gestione consente di migliorare la regimazione idrica, favorendo l'infiltrazione e riducendo lo scorrimento superficiale delle acque, aspetto molto importante considerato che i nostri oliveti sono in collina e con pendenze che variano dal 15 al 30 % .
CONCIMAZIONE
Avviene totalmente con concimi organici di origine naturale.
RACCOLTA
Essa viene effettuata con attrezzi agevolatori, che per permettono la raccolta di discrete quantità e il conseguente il trasferimento al frantoio e lavorata nelle 24h succesive. La raccolta avviene al cambiamento del colore del frutto (la cosiddetta invaiatura) nel da verde a viola, questo perché rappresenta la fase di maturazione in cui all’interno dell’oliva è presente una maggiore quantità di olio e di sostanze fenoliche che daranno successivamente le qualità organolettiche e nutrizionali del prodotto finito.
QUALITA’
La nostra Azienda è sottoposta al regime di produzione biologica , nella primavera del 2020 sI è concluso il ciclo previsto dei 3 anni per la conversione. Tutte le fasi sono rigorosamente eseguite secondo il disciplinare dell’HACCP.
CONFEZIONAMENTO
Le procedure di confezionamento, in bottiglie da 0,5 L e in lattine da 0,25, sono eseguite presso il frantoio di estrazione, dove avviene lo stoccaggio e le conseguenti analisi, svolte dall'ente certificatore per la determinazione delle proprietà organolettiche e la certificazione di olio extravergine IGP Biologico.
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