http://www.arsial.it/portalearsial/prd_tipici/scheda_prodotto.asp?tip=0&id=437&bio=0
Questo prezioso frutto, tipico del nostro territorio, ha vissuto i suoi anni d’oro al tempo in cui ciò che veniva consumato era solo un prodotto di stagione, quando la stessa cadenza delle stagioni era scandita dalla maturazione delle varietà di frutta; albicocche, prugne precoci e tardive, pesche, pere, fichi, uva, mele, cachi, questi frutti, spesso, si sovrapponevano e regalavano piacevoli e gustose sensazioni al palato. Oggi, purtroppo, assistiamo spesso alla presenza di frutti in periodi inimmaginabili, a volte provenienti dall’emisfero opposto del pianeta, che per forza di cose devono essere raccolti non maturi e trattati con sostanze che li mantengano sodi, tutto ciò all’interno di una catena del freddo, lasciamo immaginare il gusto finale. La nostra azienda, nel solco di un'agricoltura sostenibile, si sta impegnando nel recupero e salvaguardia di questa varietà che rischia di scomparire, consapevoli della scarsa commerciabilità dovuta principalmente alla delicatezza che il frutto presenta in termini di conservabilità, ne abbiamo fatto una deliziosa confettura che ne permetterà la degustazione tal quale o in accompagnamento a formaggi stagionati preferibilmente caprini.